ORGÂNICA I

ÁCIDOS CARBOXÍLICOS

Principais Características

 

O ácido carboxílico contém uma carbonila ligada a uma hidroxila. Como a carbonila possui grande momento de dipolo, a ligação O-H é relativamente fraca e pode fornecer hidrogênios ácidos (prótons), se tornando um carboxilato que é estabilizado por ressonância.

 

 

Ácidos carboxílicos podem ser obtidos pela oxidação total de álcoois primários, passando pelo aldeído.

 

 

O ácido carboxílico mais simples é ácido fórmico (HCOOH), presente na picada das formigas, e o próximo na série é o ácido acético (CH3COOH), presente no vinagre. A partir de ácidos carboxílicos podem ser obtidas variadas funções carboniladas.

 

Nomenclatura

 

Sua nomenclatura é dada por ácido + prefixo + oico, mas são muito comuns os nomes vulgares a partir de prefixos não sistematizados como ácido acético (ácido etanoico) e ácido valérico (ácido pentanoico).